Телефоны:   +7 4722 36-42-63;  
                      +7 910 741-42-63;
Email:            info@7-juristov.ru
г. Белгород, ул.Н.Чумичова, 24Б
Перейти к контенту
ВЫВОД АКТИВОВ ДИРЕКТОРОМ И ПРИЧИНЕНИЕ УБЫТКОВ ОБЩЕСТВУ
Запишитесь на юридическую консультацию

☏ +7 (910) 741 42 63
☏ +7 (4722) 36 42 63

ВЫВОД АКТИВОВ ДИРЕКТОРОМ И ПРИЧИНЕНИЕ УБЫТКОВ ОБЩЕСТВУ


Вывод активов общества с ограниченной ответственностью, как правило, сопряжен с множеством проблем и вопросов. Одна из самых актуальных проблем в части поиска эффективных юридических мер для борьбы с выводом активов директором.
Вывод активов по прямым сделкам. Имущество компании продается или обменивается на акции какой-либо никому не известной компании. Идет цепочка сделок с фирмами-однодневками. В конце концов имущество оказывается в новой подконтрольной компании, защищенной титулом добросовестного приобретателя.
Вывод денежных средств.
Если на счетах компании есть «живые» деньги, то стремятся вывести в первую очередь именно их. Перевод денежных средств оформляется в виде долгосрочной ссуды или в счет погашения простого векселя. В дальнейшем эти выведенные денежные средства могут обналичиваться или инвестироваться в новый бизнес.

Вывод активов через залог имущества.

Между компанией-владельцем и подставной компанией заключается договор, содержащий заведомо невыполнимое обязательство с предельно сжатыми сроками исполнения. В качестве обеспечения исполнения обязательства имущество компании-владельца передается в залог, причем чаще всего с хранением у залогодателя. Далее обязательство не исполняется и кредитор обращает взыскание на предмет залога. Здесь возможны два пути. Первый состоит в реализации предмета залога на торгах на основании внесудебного соглашения между залогодержателем и залогодателем. Второй – предъявление кредитором иска в суд по основному обязательству с одновременным обращением взыскания на предмет залога.

Внесение имущества в уставный капитал.

В этом случае имущество компании-владельца вносится в качестве вклада в уставный капитал подконтрольной компании, следствием чего является переход права собственности на данное имущество к новому юридическому лицу, а компания-владелец сохраняет лишь обязательственные права участника общества. В дальнейшем новое юридическое лицо реорганизуется в форме слияния или присоединения, и вернуть активы становится практически невозможно.
Вывод активов через исполнительное производство. Необходимо установление значительной кредиторской задолженности перед подконтрольной компанией, что чаще всего осуществляется посредством заключения договора займа или выдачи векселя. Кредитор обращается с иском в суд, должник признает исковые требования в полном объеме, и решение суда в максимально короткие сроки вступает в силу. С исполнительным листом кредитор обращается в службу судебных приставов-исполнителей, которая накладывает арест на имущество и организует его реализацию на торгах.
Из-за недобросовестного вывода активов директором компании в одинаково трудном положении могут оказаться не только внешние кредиторы компании, но и ее участники (акционеры), учитывая, что махинации зачастую проворачиваются за их спинами. Среди инструментов, выработанных практикой, – оспаривание подозрительных сделок, возражения против включения подозрительных требований в реестр кредиторов при банкротстве, взыскание убытков непосредственно с бывшего руководителя.
Очень часто в нашу юридическую фирму обращаются собственники бизнеса, участники ООО или акционеры АО с просьбой помочь наказать проворовавшегося наёмного генерального директора фирмы. Во всех случаях ситуация выглядит примерно одинаково, генеральный директор допускает преступное злоупотребление полномочиями, причиняет убытки фирме и извлекает из этого выгоду.

Ответственность руководителя организации перед собственниками бизнеса, акционерами,  участниками:

1. Уголовная ответственность генерального директора – самый действенный способ, позволяющий  наказать генерального директора фирмы и взыскать убытки, является возбуждение уголовного дела и предъявление гражданского иска в уголовном процессе.
Статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» устанавливает ответственность генерального директора за использование полномочий вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
2. Гражданско-правовая ответственность генерального директора - генеральный директор обязан действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно (ст. 53 ГК РФ).
Основной нормой права, позволяющей учредителям привлечь генерального директора к ответственности за причинение убытков фирме является ст. 53.1 Гражданского Кодекса РФ. Эта норма предусматривает право учредителей юридического лица потребовать от руководителя возмещения убытков, причиненных организации. Ответственность несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков.
Согласно ст.277 Трудового Кодекса РФ «руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации». Эта статья повторяет ст. 53.1 Гражданского Кодекса РФ, отличаясь тем, что по ГК РФ ответственность генерального директора распространяется не только на реальный ущерб, но и на упущенную выгоду юридического лица.
Основанием для того, чтобы привлечь генерального директора к гражданско-правовой ответственности, является: нарушение руководителем принципа разумности и добросовестности при управлении компанией; несоблюдение руководителем конкретных норм права.
3. Административная ответственность генерального директора - Кодекс об административных правонарушениях позволяет наказать генерального директора фирмы в административном порядке.
Статья 14.21. КоАП РФ предусматривает административную ответственность генерального директора организации за ненадлежащее управление юридическим лицом, а именно за использование полномочий по управлению фирмой вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредиторов, которое привело к уменьшению собственного капитала этой фирмы и (или) к возникновению у организации убытков.
Статья 14.22 КоАП РФ, устанавливает ответственность генерального директора за заключение сделок или совершение руководителем иных действий, выходящих за пределы его компетенции.
Юристы нашей коллегии помогут Вам привлечь к ответственности недобросовестного руководителя организации и возместить убытки от злоупотребления полномочиями. Мы специализируемся в области корпоративной безопасности и коммерческого права и знаем, как доказать нарушение закона и на практике привлечь к ответственности генерального директора юридического лица.
Любую проблему можно и нужно решать, начните решение своих проблем с записи на консультацию по телефонам 36-42-63, 8-910-741-42-63

работаем со всеми регионами РФ.
Наш адрес: г. Белгород,
улица Костюкова , 36 Б

☏ +7 (910) 741 42 63
☏ +7 (4722) 36 42 63

Email: info@7-juristov.ru
Закажите звонок нашего консультанта
* нажимая кнопку "ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК" Вы даете согласие на обработку персональных данных
Назад к содержимому