ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ - КОЛЛЕГИЯ СЕМЬ ЮРИСТОВ тел. 8 ( 4722 ) 364-263

Зачем самостоятельно искать ответы на вопросы? Вы потратите всего 1 минуту на заполнение контактной формы, а сэкономите часы
В течении 10 минут мы Вам перезвоним
* нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ" Вы даете согласие на обработку персональных данных
+7-910-741-42-63
КОНСУЛЬТАЦИЯ ОПЫТНЫХ ЮРИСТОВ
(Доступны для звонков с Viber или WhatsApp)
Телефоны: 36-42-63
ЗВОНИТЕ 8-(800) 550-42-01 (бесплатно)
8-(800) 550-42-01
Перейти к контенту

Главное меню:

УСЛУГИ > ГРАЖДАНАМ > УСЛУГИ КРЕДИТНОГО ЮРИСТА > КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

КОЛЛЕГИЯ СЕМЬ ЮРИСТОВ
поможем решить юридические
задачи   признания сделок недействительными

ТЕЛ. 8-800-550-42-01


ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ВОПРОСУ ПРИЗНАНИЯ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ
Для заказа услуг консультации специалистов нашей компании по вопросам признания сделок недействительными просим Вас заполнить регистрационную форму и задать ваш вопрос нашим юристам:
ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ
В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям норм права, является  ничтожной (недействительной). Критерием недействительности, таким образом, выступает несоответствие условий сделки требованиям правового акта.
Однако закон может признавать некоторые противоправные сделки не ничтожными, а оспоримыми, а также предусматривать особые последствия их недействительности.
Ничтожны мнимые и притворные сделки. Сделка, не направленная на создание соответствующих ей правовых последствий, является мнимой.  Мнимая сделка является таковой независимо от формы ее заключения и фактического исполнения сторонами их обязательств.
Притворная сделка также не направлена на возникновение вытекающих из нее правовых последствий, прикрывает иную волю участников сделки и в силу этого признается  ничтожной. В этих случаях применяются правила о сделке, которую участники действительно имели в виду (например, если вместо купли-продажи имущества стороны оформили его дарение, подлежат применению правила о договоре купли-продажи).
В случае, если мнимые и притворные сделки  прикрывают сделки, совершенные  с целью, противной основам правопорядка и нравственности, подлежат применению последствия конфискационного характера, предусмотренные ст. 169 ГК РФ.
Суд может признать недействительной сделку, совершенную под влиянием заблуждения. В интересах защиты прав ГК РФ предусматривает возможность признания такой сделки недействительной по иску заблуждавшейся стороны, которой может быть как гражданин, так и юридическое лицо. В случае признания сделки недействительной ввиду наличия существенного заблуждения применяются правила п. 2 ст. 167 ГК, т.е. взаимная реституция.
Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.
Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Если сделка признана недействительной по одному из оснований, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
Исковые требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки могут быть предъявлены в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Исковые требования о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основаниями для признания сделки недействительной.
Классификация по видам недействительности сделки:
- сделки с пороками субъектного состава (сделки, связанные с недееспособностью стороны (гражданина), сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности, сделки, совершаемые с нарушением полномочий);
- сделки с пороками воли и волеизъявления (сделки, совершенные без внутренней воли, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно);
- сделки с пороками содержания (сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, а также мнимые и притворные сделки);
-сделки с пороками формы (несоблюдение установленных законодательством предписаний о соблюдении нотариальной формы, несоблюдение формы договора или требований о государственной регистрации).
Таким образом, порок любого или нескольких элементов сделки, то есть их несоответствие действующему законодательству, приводит к ее недействительности. Признание сделки недействительной связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате ее исполнения. Если ни одна из сторон не допустила умысла при совершении сделки, признанной недействительной, то каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а если возврат невозможен заменить исполнение в натуре денежной компенсацией (двусторонняя реституция).
К стороне, проявившей недобросовестность при совершении сделки могут быть применены конфискационные меры, т.е все исполненное по недействительной  сделке получает обратно только добросовестная сторона (односторонняя реституция).
Если обе стороны действовали умышленно при заключении сделки, признанной недействительной, как совершенной с целью противоправной основам правопорядка и нравственности, то все, что было передано во исполнение или должно быть передано по сделке, взыскивается в доход Российской Федерации.
Корпоративные юристы  выполняют очень много юридических задач при решении корпоративных конфликтов.
- юридическая помощь правовое консультирование по вопросам, связанным с корпоративной деятельностью;
-  регулирование и проверка всех имеющихся корпоративных документов на соблюдение законов и на соблюдение всех правил при оформлении отношений между владельцами и руководителями организаций;
- возможное урегулирование всех конфликтных ситуаций до решения их в судебном порядке;
- помощь в судебных разбирательствах, касаемых корпоративной деятельности;
- ведение всех сделок с юридической точки зрения, а также аннулирования поддельных сделок с компаниями-должниками;
- все остальные вопросы, касающиеся решения спорных ситуаций в корпоративной сфере.
Ждем Вас по адресу: г. Белгород, ул. Н. Островского д. 22 офис 403,
запись на консультацию по телефону 36-42-63.


Качественные юридические услуги

Полная
конфидециальность

Целеустремлённость
и настройка на результат

Индивидуальная разработка  правовой защиты

Решение   Вашего вопроса за 1 визит

Юридическая консультация бесплатно
тел. 36 - 42 - 63
Наш адрес: г. Белгород, Н.Островского д. 22, офис 403
+7-910-741-42-63
Назад к содержимому | Назад к главному меню